Determinação do limiar de lactato e do máximo estado estável de lactato em comundongos ob/ob na natação - Almeida, Wesley Salazar de (2009)
A obesidade é um distúrbio metabólico crônico de etiologia múltipla, com alta prevalência mundial e associada a diversas doenças. Uma forma de tratamento não-farmacológico da obesidade é o exercício físico. Embora muitas pesquisas sobre obesidade e exercício sejam realizadas em modelos animais, há carência de estudos investigando protocolos de avaliação aeróbia em animais obesos, como os camundongos com mutação gene da leptina (ob/ob). Objetivos: verificar a possibilidade de determinação do limiar de lactato (LL) na natação em camundongos ob/ob e em animais não-obesos (ob/OB), através dos protocolos de inspeção visual (LLv) e ajuste polinomial (LLp) e verificar se o LL determinado pelos mesmos corresponde ao máximo estado estável de lactato (MEEL). Métodos: 18 camundongos compuseram dois grupos: ob/ob idosos e ob/OB idosos, submetidos a um teste incremental (TI) e a sessões para determinação do MEEL. Foram determinados o LLv e o LLp no TI. Para identificação do MEEL, adotou-se variação de até 0,05mmol.min-1. Resultados: Os protocolos permitiram identificar o LL nos grupos estudados. Não houve diferenças intra-grupo entre LLp, LLv e MEEL (ob/ob idosos: ~5,3%PC; ob/OB: ~3,6%PC), com alta concordância entre os protocolos. Conclusão: Foi possível identificar o LLv e o LLp na natação em camundongos ob/ob e ob/OB. A intensidade de exercício correspondente ao LLv e LLp apresentou concordância com o MEEL, sem diferenças entre os protocolos intra-grupo para o %PC. Sugere-se que os protocolos possam ser aplicados em novas pesquisas sobre os efeitos de diferentes intensidades de exercício relativas ao LL e aspectos da obesidade.