Graças a Deus é segunda feira: a felicidade a caminho do trabalho - Ferreira, Poliana Gonçalves (2021)
O presente estudo pretendeu explorar as concepções de felicidade no trabalho de servidores públicos de uma instituição de ensino superior pública. A constituição do construto felicidade no trabalho, representa um desafio para pesquisadores, interessados na compreensão do que significa ser feliz no trabalho. A pesquisa teve quanto forma de abordagem do problema, a qualitativa, e foi utilizada como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada, aplicada em doze servidores públicos. A análise de dados foi realizada pelo software Iramuteq, por meio da Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial por Correspondência. Os resultados identificaram que os participantes percebem a felicidade no trabalho através de quatro pilares principais: condições físicas e de segurança no ambiente de trabalho, relacionamento interpessoal entre colegas de trabalho e alunos, a natureza do trabalho e a relevância, significância e identidade. Conclui-se os significados conferidos ao trabalho por parte de quem o realiza são decisivos para a desenvolvimento de sentimentos recorrentes de felicidade no trabalho. Como contribuição este trabalho além de dar maior visibilidade e favorecer a discussão científica sobre felicidade no trabalho coopera para a produção acadêmica da área de Psicologia Positiva.