Perfil de idosos longevos frequentadores de um ambulatório de geriatria do Distrito Federal: um estudo sobre sarcopenia e sua associação com fatores de saúde e biomarcadores inflamatórios - Santos, Aline Afonso (2019)
Idosos longevos, aqueles com oitenta anos ou mais, estão entre o subgrupo populacional que mais cresce em todo o mundo. Estudar este indivíduo é parte da agenda mundial uma vez que estes são os que mais apresentam limitações funcionais. A sarcopenia é um distúrbio músculo esquelético progressivo associado ao envelhecimento e está diretamente relacionado a desfechos indesejáveis de saúde. Muitos mecanismos estão associados à origem da sarcopenia e a inflamação é um dos fatores envolvidos. Desequilíbrio entre biomarcadores pró inflamatórios e anti-inflamatórios favorece o processo de catabolismo celular em idosos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de idososlongevos, analisar a prevalência da sarcopenia e sua associação com os fatores de saúde e biomarcadores inflamatórios. Trata-se de um estudo transversal, realizado em três etapas. Na primeira etapa, foram feitas avaliações sociodemográficas e dados de saúde. Na segunda etapa, foram avaliados biomarcadores inflamatórios. E na terceira etapa, realizadas medidas antropométricas e composição corporal. A amostra foi composta por 117 idosos com 80 anos ou mais. A sarcopenia foi definida por meio de três variáveis: força muscular, massa muscular e desempenho físico. A força muscular foi avaliada por meio da força de preensão palmar (FPP) por dinamômetro manual, e foram considerados casos aqueles em que a média correspondia ao quintil inferior ajustado por sexo e índice de massa corporal (IMC). A massa muscular (MM) foi identificada por meio da Absorciometria de raios-X de Dupla Energia (DXA) e para classificar esta variável foram utilizadas duas formas distintas, uma onde o ponto de corte adotado foi de 7,26 e 5,45 kg/m2 para homem e mulher, respectivamente, e outra onde a massa muscular foi ajustada por sexo para a amostra, sendo considerados casos aqueles indivíduos do quintil inferior. O desempenho físico foi avaliado por meio da velocidade de marcha (VM) habitual para percorrer 4,6 metros, considerados casos aqueles no quintil inferior ajustado por sexo e altura. Foram definidos como prováveis sarcopênicos aqueles com baixa força muscular, sarcopênicos os que apresentaram baixa força e massa muscular e os sarcopênicos graves aqueles que apresentaram redução nas três variáveis avaliadas. As análises descritivas indicaram que a média etária dos participantes foi de 83,8 anos, sendo 65,8% mulheres e 34,2% homens, 47% é viúvo e 29,1% vive sozinho, 44% recebe mais de três salários mínimos, foi observado que 41,9% avaliam a saúde como boa ou muito boa, 37,6% são independentes para atividades instrumentais de vida diária (AIVD) e 64,1% não relataram queda no último ano. A prevalência da sarcopenia foi de 4,2% e 8,5%, pelo ponto de corte da massa muscular de Baumgartner e ajustada para a amostra, respectivamente. Comprometimento cognitivo, dependência funcional e IL-6 (p<0,05) foram associados à sarcopenia. A prevalência da sarcopenia foi menor do que a observada em estudos anteriores. Contudo a associação entre sacopenia, determinantes de saúde e biomarcadores inflamatórios confirmam estudos anteriores e ressaltam a multifatoriedade da sarcopenia na velhice avançada. Mais estudos são necessários para avaliar diferentes perfis de idosos longevos.