EFEITO DA EQUOTERAPIA NO EQUILÍBRIO DE IDOSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - Araújo, Thaís Borges (2018)
Introdução: A equoterapia está sendo cada vez mais utilizada e estudada. Dada a importância de melhorar a prática baseada em evidências, surgiu o interesse em realizar uma síntese rigorosa de todas as consultas relacionadas com o efeito da equoterapia no equilíbrio de idosos. Objetivo: Determinar o efeito da equoterapia no equilíbrio de idosos. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura, usando artigos das bases de dados: BIREME, MEDLINE e SciELO, nas línguas Português e Inglês, que relatou efeito da equoterapia no equilíbrio postural, utilizando os descritores: equoterapia, equilíbrio postural e idosos. Resultados: Estudos sobre os efeitos de equoterapia em idosos apresentam uma homogeneidade (I2 = 0 %) e uma melhora significativa (p = 0,001) equilíbrio. Conclusão: Embora existam diferenças metodológicas entre os estudos analisados, estes apontam para uma melhoria após intervenção com equoterapia.