PERFIL ANTROPOMÉTRICO, CONSUMO DE MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES ANTIOXIDANTES DE ATLETAS PROFISSIONAIS DE FUTSAL DO OESTE E SUDOESTE DO PARANÁ - Bonatto, Gabriel Francisco Cerutti (2018)
Este estudo teve como objetivo descrever o perfil antropométrico e estimar o consumo de macronutrientes e micronutrientes antioxidantes de atletas profissionais de futsal do oeste e sudoeste do estado do Paraná. Participaram da pesquisa 20 atletas de duas equipes profissionais de futsal participantes do Campeonato Paranaense de Futsal – Serie Ouro. Aplicou-se uma anamnese com a finalidade de caracterizar a amostra de acordo com os dados sociodemográficos, prática de atividade física, uso de suplementos alimentares e conhecimentos sobre os antioxidantes. A avaliação da composição corporal dos atletas contou com as medidas de peso e estatura, para a definição do índice de massa corporal, e medidas de dobra cutânea, para a determinação do percentual de gordura. O consumo alimentar foi estimado utilizando um diário alimentar de três dias e os dados do diário alimentar foram analisados com o auxílio do programa AVANUTRI®. A maior parte dos atletas de futsal foi classificada em eutrofia de acordo com o IMC e foi encontrado o valor médio de 10,23% de gordura corporal. Com relação ao consumo alimentar observou-se elevado percentual de atletas com ingestão insuficiente de energia (75%) e carboidratos (80%). Nenhum atleta apresentou ingestão adequada de fibras. Na análise do consumo de micronutrientes antioxidantes, observou-se que a maior parte da população apresentou ingestão adequada de vitamina E, selênio, zinco e cobre, no entanto notou-se um elevado percentual de ingestão insuficiente de vitamina A (65%), vitamina C (55%) e manganês (100%). A análise do perfil antropométrico dos atletas se mostrou favorável a pratica esportiva, contudo verificou-se elevado percentual de consumo inadequado de energia, carboidratos, fibras e dos micronutrientes antioxidantes: vitamina A, C e manganês.