ANÁLISE DE JOGO NO VOLEIBOL FEMININO DE FORMAÇÃO: ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO ENTRE OS PROCEDIMENTOS DE JOGO - Costa, Gustavo De Conti Teixeira (2016)
No voleibol os estudos centram-se na compreensão do jogo praticado na categoria adulta e, em sua maioria, observaram a relação da qualidade das ações de jogo com o efeito do ataque desconsiderando a associação entre todos os procedimentos de jogo na construção do ataque (side out) e o contexto em que estas relações de jogo foram construídas. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo analisar a associação entre as ações que compõem o jogo, nomeadamente o tipo de saque, efeito do saque, efeito da recepção, tempo de ataque, tipo de ataque, efeito do ataque, número de bloqueadores e efeito do bloqueio, segundo o momento do set na categoria juvenil feminina. A amostra do presente estudo foi composta por 702 ações de jogo da equipe Juvenil Feminina de Minas Gerais no Campeonato Brasileiro de Seleções Juvenil 2012, perfazendo 100% dos jogos disputados por esta equipe. Para a análise das variáveis de jogo, recorreu-se ao teste do Qui-Quadrado, para o cálculo do tamanho do efeito utilizou-se os valores de Phi, o nível de significância foi estabelecido em 5% e utilizou-se o SPPS 20.0 para Windows. Os principais resultados mostraram associações entre o tipo de saque realizado com o efeito do saque, o efeito da recepção com o tempo de ataque, o efeito da recepção com o tipo de ataque, efeito da recepção com o efeito do ataque, tempo de ataque com o número de bloqueadores e o tipo de ataque com o efeito do ataque. Assim, no voleibol feminino de base a velocidade do jogo praticado, o tipo de ataque e o efeito do ataque são dependentes da recepção, bem como a estruturação do sistema defensivo adversário.