A DENSIDADE COMO UMA NOVA MÉTRICA DA QUANTIFICAÇÃO DE CARGAS NO TREINAMENTO DE FORÇA - Ferreira Reis, Carlos Brendo (2021)
O objetivo do estudo foi realizar um breve comunicado sobre a adoção da densidade com uma nova métrica de quantificação de cargas no treinamento de força. Descrevemos como quantificá-la e destacamos as possíveis implicações da manipulação da variável. Uma vez que considera o intervalo de recuperação entre as séries - onde podem ocorrer processos metabólicos importantes, como a ressíntese de fosfocreatina - a densidade pode ser um parâmetro representativo da magnitude do estresse metabólico induzido pelas sessões. Recomendamos que treinadores e pesquisadores da área de ciências do esporte passem a reportar quantificar e reportar a densidade dos treinos. Métodos, ou técnicas de treinamento que manipulam as pausas entre as séries e exercícios, como os treinos em circuito, o rest-pause, cluster training, intra-set rest e/ou inter-repetion rest, podem ter novas análises e, consequentemente, resultados interessantes a serem reportados.