O ALONGAMENTO FACILITADOR NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVO AUMENTA O DUPLO PRODUTO E REDUZ O APORTE DE OXIGÊNIO - Costa e Silva, Gabriel (2016)
O presente estudo verificou o efeito agudo do método de alongamento facilitador neuroproprioceptivo sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), duplo produto (DP) e saturação de oxigênio (SpO2) em mulheres atletas de natação e nado sincronizado. Os sujeitos (N=12) foram alocados aleatoriamente em uma situação experimental de alongamento por facilitação neuromuscular proprioceptiva (SFNP) e outra de controle (CTRL): SFNP (2 séries de 30s de alongamento FNP para musculatura do peitoral e bíceps, com 15s de intervalo e 6 segundos de contração isométrica) e CTRL (repouso absoluto). Vinte minutos antes e imediatamente após as situações experimental e de controle, os sujeitos tiveram valores de PAS, PAD, DP e SpO2 mensurados. Embora o alongamento não tenha alterado significativamente (p>0,05) as respostas de PAS e PAD, os resultados demonstraram diferenças significativas no (p