REPRODUTIBILIDADE DE AJUSTES MATEMÁTICOS DA CINÉTICA DE FREQUÊNCIA CARDÍACA - Barbosa, Kelly Duffrayer Dias (2014)
A cinética de frequência cardíaca (?FC) pode ser empregada para estimar a saúde e a aptidão circulatória. O objetivo do estudo atual foi determinar o melhor ajuste matemático; a sensibilidade e a reprodutibilidade da FC em resposta à variação na intensidade do esforço. Onze voluntários com 21±3 anos; 70,0±16,0 kg foram testados no cicloergômetro. As cargas, mantidas até a exaustão voluntária, corresponderam a 3,00, 3,25 e 3,50 W•kg 1 e foram entremeadas por 20 min de repouso. O melhor modelo matemático foi estabelecido através do coeficiente de determinação (r2) e a confiabilidade através do coeficiente correlação intraclasse (CCI) A ?FC foi confrontada a cada carga através de ANOVA one-way com medidas repetidas e teste post-hoc de Tukey-HSD (p?0,05). O modelo monoexponencial apresentou melhor ajuste (r2=0,98) do que o biexponencial (r2=0,68) e maior reprodutibilidade (CCI=0,86). A ?FC diferiu em cada estágio (p?0,003). Conclui-se que função monoexponencial é mais acurada, confiável e sensível às pequenas alterações nas intensidades de esforço.