Potência anaeróbia em jogadores de futebol de categoria de base em diferentes temporadas: uma revisão sistemática. - Zecchin, Arthur (2024)
Os testes de potência anaeróbia são mais comuns em esportes intermitentes, como o futebol. Em geral, esses testes podem fornecer informações úteis sobre o status do treinamento, processo de reabilitação e maturação nas categorias básicas. O presente estudo teve como objetivo organizar e avaliar os achados sobre testes de potência anaeróbia em jogadores de futebol da categoria base em diferentes temporadas de treinamento, por meio da validade e qualidade dos estudos. O estudo de revisão organizou os estudos selecionados por meio de uma pesquisa em três bancos de dados, e qualificou cada estudo por meio de métodos validados. Após uma triagem, um total de seis estudos foram incluídos para a avaliação. Todos os estudos revelaram qualificação aceitável. Três dos seis estudos demonstraram melhora da potência anaeróbia no meio ou no final da temporada. Três estudos não mostraram alterações ou diminuição da potência anaeróbia no início da temporada (pré-temporada). A conclusão foi que as categorias de base (sub-15 e sub-17) parecem diminuir os resultados em testes de potência anaeróbia no início da pré-temporada.