Das Rafaelas: Presença de personagens lésbicas nas telenovelas brasileiras (1998 - 2003) - Bastos, Raabe (2024)
O artigo observa como tem se dado as lesbianidades, enquanto práticas e identidades, em telenovelas brasileiras. Dessa forma, partimos das obras Torre de Babel (1998), analisando as personagens Leila e Rafaela, e Mulheres apaixonadas (2003), com Clara e Rafaela. Para pensar práticas e identidades, questionamos quem é uma lésbica, fazendo um preâmbulo sobre a sexualidade; em seguida, questões referentes às telenovelas brasileiras e ao imaginário social, a partir de Lopes (2009). Para alcançarmos os objetivos propostos, é aplicado o procedimento metodológico apresentado por Rose (2002), denominado Análise de Imagens em Movimento.