Elaboração de uma aplicação web para dimensionamento de perfis metálicos de seção 1. - BARBOSA, Abraão dos Santos. (2021)
Foi desenvolvido uma aplicação de web com o objetivo de dimensionar perfis metálico para esforços axiais e esforços cortantes. A programação utilizou-se de frameworks e bibliotecas de Python, HTML, CSS e Javascript. A construção do aplicativo teve início no back-end onde foram definidas todas as funções e variáveis que seriam utilizadas, criou-se as rotas que deveriam ser adotadas no sequenciamento de cálculo pela API utilizando as normas de dimensionamento determinadas para o processo. A construção utilizou a linguagem Python e o microframework Flask pela facilidade de aprendizado e pela forma como os bancos de dados podem ser manipulados. Após construção do back-end foram utilizadas as rotas para conectar os elementos do front-end com o back-end, a construção do front-end utilizou-se da ferramenta Jinja contida no microframework Flask para elaboração dos recortes do modelo base, foi utilizado o framework de web Bootstrap para elementos interativos e responsividade. A ordem de construção da aplicação de web inciando pelo back-end e terminando no front-end foi escolhida afim de evitar que só fosse solicitado ao usuário as variáveis necessárias para o processo. Os cálculos apresentam resultados satisfatórios com o que foi estabelecido nos objetivos deste trabalho, o limite determinado foi de até 5%, os resultados encontraram uma diferença de até 2,84% nos valores comparados com outros modelos.