Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. - LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. (2019)
Com elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora.