Estudo da casuística obstétrica em bovinos no Hospital Veterinário da UFCG do Município de Patos - PB no período de 2003 a 2012. - CARNEIRO, Caio Patrick de Sousa. (2014)
Objetivou-se, com este trabalho, realizar um levantamento retrospectivo da casuística dos problemas obstétricos em bovinos atendidos na clínica de grandes animais do hospital veterinário da UFCG no campus de Patos – PB, para isso foram analisadas as fichas de atendimento clínico no período de 2003 a 2012, com o intuito de conhecer as características dos problemas obstétricos, e com base nos resultados, esclarecer questões ligadas a estes problemas. No período estudado, 443 vacas foram atendidas na clínica de grandes animais, dos quais, 55 foram diagnosticadas com problemas obstétricos, dentre estes 55 casos, 3 foram os óbitos ocorridos. Dentre as vacas diagnosticadas para algum tipo de problema obstétrico, 54,5% apresentaram distocias, 14,5% apresentaram prolapso uterino, 25,4% apresentaram prolapso vaginal, 1,8% apresentaram abortos e 3,6% apresentaram retenção de membranas fetais. Observou-se também que existe interferência relevante atribuída a sazonalidade, pois, no período chuvoso a proporção foi de 40% e no seco de 60%. Podendo assim, esses efeitos, estarem associados a problemas obstétricos.