Gêneros textuais no contexto do ensino fundamental: um olhar sobre o livro didático. - SÁ, Fernanda Brilhante de. (2015)
O presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar as diferentes propostas de gêneros textuais sugeridas pelas unidades do livro didático adotado na EEEFM Dr. José Gadelha nos anos finais do Ensino Fundamental, bem como expor os meios como são trabalhados no contexto da sala de aula. Utilizamos como objeto de estudo a coleção de livros didáticos do segmento final do Ensino Fundamental “Português Linguagens”, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, atentando para a proposta retratada em sua composição sobre as novas perspectivas de ensino que discorrem sobre a inclusão e a abordagem dos gêneros textuais nos livros didáticos de Língua Portuguesa, cuja finalidade é contribuir para o processo de ensino / aprendizagem dos educandos no âmbito escolar. Para o desenvolvimento desta pesquisa fez-se necessário realizar um trabalho minucioso, cuja finalidade foi à adoção de contexto de evidências e de construções, alicerçadas e validadas por meio dos conhecimentos sobre o tema explorado nesse construto, norteada por metodologias claras, precisas e flexíveis a sua própria ascensão. O estudo tem base descritiva das características apresentadas pelos vários autores sobre a importância da temática exposta, bem como o estabelecimento de relações entre variáveis e fenômenos educativos em uma análise empírica. Optou-se por estudo bibliográfico centrado nas contribuições teóricas de vários autores que realizaram artigos, dissertações e teses sobre as formas de utilização do livro didático em sala de aula, em situações e contextos diversos. Por fim, concluímos que o universo dos gêneros textuais (orais ou escritos) é uma excelente ferramenta para o trabalho em sala de aula, pois propõe formas diferentes e atraentes de aprendizado em consonância com a Língua Portuguesa, utilizando-a em seus diversos usos no cotidiano. Portanto, diante do presente estudo e análise, foi possível compreender que os livros didáticos analisados estão ancorados na perspectiva de ensino e contempla uma diversidade textual demonstrada através dos discursos, o que salientamos como diversidade de registros e estilos.