Lombalgia: prevalência e repercussões na qualidade de vida de mulheres gestantes. - BRITO, Jéssica Ladyanne Oliveira Pereira de. (2013)
A lombalgia é uma queixa comum na população em geral, sendo um sintoma frequentemente relatado durante a gestação. Sua etiologia é multifatorial, porém, as alterações nas concentrações hormonais são consideradas umas das causas mais importantes para o desencadeamento da dor lombar e consequente comprometimento da qualidade de vida das mulheres gestantes. Nesta perspectiva, torna-se essencial que os profissionais de saúde possam ofertar orientações quanto a prevenção e/ou minimização da lombalgia neste grupo. Objetivo: Determinar a prevalência da lombalgia nesta população e a sua influência na qualidade de vida da gestante. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa transversal, exploratório-descritiva de abordagem quantitativa realizada com uma amostra de 70 gestantes assistidas na Estratégia Saúde da Família do município de Cuité – PB. A coleta de dados teve duração de três meses sendo realizada de Junho a Agosto de 2013. O instrumento utilizado contemplou perguntas objetivas e subjetivas envolvendo a identificação e caracterização sócio-demográfica dos informantes assim como relacionadas aos aspectos obstétricos e da dor lombar. Para melhor caracterizar a dor utilizou-se ainda a Escala Visual Analógica (EVA) e o questionário de McGill de dor. Os dados foram apresentados descritivamente sob a forma de gráficos e tabelas e discutidos a luz da literatura. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC). Resultados: A lombalgia esteve presente em 87,1% da amostra, se fazendo presente entre as gestantes diariamente, por um período superior a sessenta minutos e de forma intensa, sendo caracterizada como latejante conforme o questionário de McGill de dor. A dor lombar também se manifestou de forma mais intensa entre as multíparas e àquelas que se submeteram ao parto cesariano. Para o alívio da dor, foram utilizadas pelas gestantes estratégias como o uso de medicamentos, repouso prolongado e caminhadas. Mesmo a maioria referindo importantes dores lombares, as quais repercutiram de forma negativa na qualidade de vida das gestantes, a exemplo, de limitações funcionais, na qualidade do sono e no aspecto emocional, apenas 10,0% mencionou ter recebido informações sobre a minimização do sintoma. Dentre os profissionais envolvidos nas orientações estiveram médicos e enfermeiros, os quais utilizaram a abordagem oral individual para prover as informações as gestantes. Para a minimização do sintoma de dor as gestantes referiam recorrer, principalmente, aos medicamentos. Conclusão: a dor lombar é um sintoma comum entre as gestantes, a qual ocasiona importantes repercussões físicas e emocionais, devendo ela ser melhor valorizada pelos profissionais de saúde. É necessário ofertar as gestantes orientações corretas quanto à lombalgia a fim de reduzir o uso desordenado de medicações alopáticas e viabilizar novas estratégias de alívio dos sintomas com vistas à promoção de saúde e uma melhor qualidade de vida durante a gestação.