A leitura do MEME na sala de aula do 9º ano do ensino fundamental. - SOUSA, Maria Josenilza de Oliveira. (2021)
As estratégias de leitura contribuem significativamente com o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos, visto que a leitura é um processo de interação social em que o leitor interage com o texto, de modo ativo e crítico, atribuindo-lhe sentido. Nessa perspectiva, traçamos como objetivo para esta pesquisa: articular estratégias de leitura para o 9° ano do Ensino Fundamental com o gênero meme. Com o intuito de atingi-lo, discutimos concepções e estratégias de leitura, sujeito e linguagem com ênfase na teoria dos gêneros; construímos um arcabouço teórico sobre os gêneros textuais, destacando os gêneros digitais; e elaboramos um Guia de Orientações Didático-Pedagógicas com estratégias de leitura com o gênero Meme. Para fundamentar a pesquisa, buscamos suporte na teoria dos gêneros com base nos estudos de Bakhtin (2000) sobre gêneros discursivos; nas reflexões sobre leitura em Koch e Elias (2010, 2017), Coracini (2002), entre outros; sobre estratégias de leitura em Solé (1998) e Koch e Elias (2012); também abordamos o ensino da leitura apoiado nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (BRASIL, 1997) e na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018); sobre o conceito do gênero meme e a sua composição textual em Dawkins (1975), Silva (2016), Marcuschi (2008) entre outros. Ao lado da teoria, nos utilizamos da pesquisa bibliográfica qualitativa de natureza aplicada. Como resultado, elaboramos um material técnico para o trabalho com a leitura voltado para a sala de aula sob o nome de Guia de Orientações Didático-Pedagógicas com estratégias de leitura com o gênero meme.