Trabalhos comunitários com plantas medicinais no Sertão Paraibano: enfocando os benefícios e risco de uso. - MENDONÇA, Flávia Geane Torres de. (1997)
Este estudo foi realizado nas comunidades rurais e urbanas Água Branca, Malta, Patos, São José de Espinharas e Santa Gertrudes. As atividades foram executadas durante o período de março/96 a maio/97. Teve-se por objetivo, levar as comunidades o conhecimento do potencial de nossa flora. Tal conhecimento, as tornou consciente da importância das plantas medicinais e capazes de valoriza-las e utiliza-las corretamente em proveito da comunidade, visando com isso resgatar o conhecimento do potencial de nossas plantas medicinais e orienta-los na utilização desse vegetal. A metodologia consistiu em uma parte teórica, bem como, aplicação de questionários padronizados, realização de palestras aos membros das comunidades, abordando os seguintes temas: recomendações básicas para o uso de plantas medicinais, reconhecimento da flora local, métodos básicos para instalação de canteiros e uma parte prática, que consistiu na preparação de remédios caseiros: dois xaropes, com ações terapêuticas para tosses, catarros, expectorante; um mertiolato da entrecasca de jucá (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul), indicado para ferimentos; uma pomada da casca da favela (Cnidoscolus phyllacanthus (Muell. Arg.) Pax & Hoff) e folhas de Sete Dores (Coleus barbatus Bent.) indicados para ferimentos; e ainda a preparação de balas de hortelã (Coleus amboinicus Lour) e gengibre (Zingiber officinale Rose), indicado para irritação da garganta e tosse. Considerando a realidade local e o nível heterogêneo dos membros das comunidades, observou-se um resultado positivo quanto aos ensinamentos passado com relação as plantas medicinais.