Estágio supervisionado. - FRAGOSO NETO, João. (2022)
Este relatório tenta exprimir de uma maneira clara e objetiva o complexo sistema (operação/manutenção) das máquinas da Usina de Paulo Afonso I, fornecendo detalhes técnicos e procedimentos na área em que o estágio realizou-se. Quanto a estrutura programada do estágio, ela abrangeu diversas atividades, visto que o trabalho seria executado em diferentes áreas, isto é, acompanhando as paradas de alguma das máquinas de todas as usinas, o que nos proporcionou uma visão global de como funcionam as máquinas e a manutenção nelas empregada. Entre, estas destaca-se com interesse fundamental a máquina 01 da Usina de Paulo Afonso I, a qual nos serviu como base para estudos, levando-nos a reunir de forma condensada os concluintes básicos gerais de um aproveitamento Hidroelétrico e os pianos do trabalho nela desenvolvido pelo SOMM (Serviço de Manutenção Mecânica), e demais órgãos do GOP (Gerência Regional de Operação de Paulo Afonso). A Metodologia se processou basicamente por três formas: por estudo dirigido, exposição oral e acompanhamento das atividades. No que se refere ao estudo dirigido, bastante material didático foi exposto, sendo portanto os manuais de manutenção e as guias de inspeção os mais utilizados; através destes acompanhamos todo o desenrolar do estágio. Quanto a exposição oral, esta foi orientada pelos engenheiros a quem nos acompanhamos em todo o decorrer do trabalho. No que diz respeito ao acompanhamento das atividades, já frisei anteriormente que for a executada em diferentes áreas, sendo portanto o trabalho efetuado principalmente em partes da Turbina e Gerador, ficando ao Regulador de Velocidade devido a sua complexidade apenas uma orientação de como o mesmo funciona.