Prevalência do uso inadequado de dispositivos inalatórios por pacientes com asma e/ou DPOC atendidos em ambulatório especializado. - VASCONCELOS, Isnard Maul Meira de. (2014)
Avaliar a prevalência do uso inadequado do dispositivo inala tório por pacientes com asma e/ou DPOC atendidos nos ambulatórios de pneumologia do Hospital Universitário Alcides Carneiro, vinculado à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), na cidade de Campina Grande – PB. Métodos: Estudo transversal realizado com 91 pacientes diagnosticados com asma e/ou DPOC, em uso de medicações através de dispositivos inalatórios do tipo inaladores pressurizados (IP) e/ou inaladores de pó seco (IPS). A avaliação da técnica de uso foi feita com base em uma lista de verificação, tendo sido solicitado ao paciente que a demonstrasse na presença de um dos entrevistadores. Resultados: A maioria dos pacientes fez uso incorreto dos dispositivos (93,3% para o IP e 85,2% para IPS). Conclusões: Foi encontrada elevada prevalência (93,3% IP e 85,2% IPS) de uso incorreto dos dispositivos inalatórios na amostra estudada. Uma efetiva estratégia multidisciplinar envolvendo médicos, enfermeiros, fisioterapeutas e outros profissionais de saúde faz-se necessária para a promoção de medidas educativas em prol do uso correto dos dispositivos inalatórios por parte dos pacientes.