Infraestrutura para transmissão de conteúdo multimídia com suporte à adaptação de fluxos. - CALADO, Ivo Augusto Andrade Rocha. (2010)
A disseminação dos diferentes tipos de aplicações multimídia tem possibilitado uma maior interatividade entre usuários nas mais diversas localizações. Contudo, a falta de mecanismos que garantam níveis de qualidade de serviço, no núcleo da Internet, obriga tais aplicações a realizarem um contínuo processo de adaptação dos fluxos multimídia, de forma a atender aos níveis de transmissão disponíveis, tornando esta uma tarefa adicional no desenvolvimento de tais aplicações. Por outro lado, diante da grande heterogeneidade existente tanto em termos de recursos de transmissão disponíveis quanto de requisitos dos terminais envolvidos, a implementação de uma única abordagem de adaptação que dê um suporte satisfatório a todos os cenários mostra-se muitas vezes inviável, fazendo-se necessário a utilização de diferentes abordagens, de acordo com o contexto de utilização. Como consequência tem-se um aumento na complexidade do desenvolvimento. Neste trabalho apresenta-se uma infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações multimídia com suporte à adaptação de fluxos. A partir desta infraestrutura, é possível obter uma flexibilização em como o processo de adaptação de fluxos multimídia será realizado, atendendo aos requisitos dos diferentes tipos de aplicações. Neste sentido, de forma a validar a infraestrutura proposta, foi realizado o desenvolvimento de dois estudos de caso visando demonstrar tanto o suporte oferecido ao desenvolvimento de aplicações multimídia quanto à extensibilidade da infraestrutura a partir da inclusão de novos mecanismos de adaptação.