Influência de extratos fitogênicos in vitro na produção de massa microbiana do rúmen - MOREIRA, Milenna Nunes. (2011)
Os aditivos fitogênicos são compostos químicos presentes em extratos vegetais e têm despertado interesse em suas ações farmacológicas, como contribuição na fermentação ruminal, possivelmente aumentando a massa microbiana e consequentemente melhorando a digestibilidade de forrageiras. Algumas plantas da região Nordeste são usadas e consideradas eficientes no tratamento de animais, entre elas à taboa (Typha domingensis) e a flor de seda (Calotropis procera). O objetivo dessa pesquisa foi observar alterações na produção da massa microbiana do rúmen, em procedimento in vitro, quantificando assim a ação do extrato liofilizado da taboa e da flor de seda na produção desses microorganismos e os efeitos causados no líquido ruminal de caprinos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). A coleta das plantas foi realizada na cidade de Patos – PB, nas proximidades do CSTR. Destas foi feita uma extração alcoólica e o extrato, liofilizado para confecção do extrato em pó. Foi desenvolvida degradação in vitro de capim elefante, com adição ou não do extrato liofilizado de cada uma das plantas. O líquido ruminal foi avaliado quanto a cor, consistência, odor, pH, redução do azul de metileno (REDOX), sedimentação e quanto aos infusórios (quantidade, motilidade tamanho), além da produção de massa microbiana. Não houve diferença estatística entre os parâmetros de avaliação do líquido ruminal, nem na produção de massa microbiana. O capim elefante teve menor degradabilidade no tratamento com adição do extrato de taboa. A adição dos extratos fitogênicos da taboa e da flor de seda não alterou a produção de massa microbiana. Entretanto mais pesquisas são necessárias para que se possa estabelecer o uso ou não desses extratos como aditivos, com o objetivo de melhorar a atividade dos microorganismos ruminais.