Empreendedorismo feminino: o perfil empreendedor de mulheres proprietárias de salão de beleza em Lagoa Seca – PB. - SILVA, Simone Barbosa. (2016)
O empreendedorismo é um tema em evidência no cenário econômico atual, despertando o interesse tanto da comunidade acadêmica, quanto da sociedade em geral. Inserido neste contexto, o empreendedorismo feminino torna-se cada vez mais importante no ambiente econômico e social, haja vista, o crescente fortalecimento da participação da mulher na criação de novos empreendimentos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil motivacional e as características do comportamento empreendedor em mulheres proprietárias de Salão de Beleza no Município de Lagoa Seca – PB. Para tanto, a pesquisa foi caracterizada como descritiva, com abordagem quantitativa. Assim, para atingir os objetivos propostos, foi utilizado como instrumento de pesquisa, um questionário do tipo fechado e estruturado, visando mapear as características e os comportamentos empreendedores do grupo pesquisado. A partir da análise dos resultados, verificou-se, entre as mulheres pesquisadas, a presença de comportamentos e atributos pertinentes à figura do empreendedor de sucesso, merecendo destaque o fato de que apresentar tais traços ou padrão de conduta, não garante, de forma absoluta, a obtenção do sucesso. De maneira geral, percebeu-se que, em sua maioria, as mulheres pesquisadas estão abertas à aprendizagem, em busca de conhecimentos que as auxiliem no desempenho de suas atividades, evidenciando assim, pontos que são indispensáveis para a permanência dessas mulheres em um setor tão competitivo, como é o ramo da beleza.