Estudo retrospectivo dos casos de cães com diagnóstico clínico de ehrlichiose, no município de Patos, estado da Paraíba, Brasil. - TÔRRES, Leonardo Mendes. (2008)
A ehrlichiose e considerada uma zoonose, e pode ser fatal. Destaca-se que a maioria das especies de Ehrlichias pode acometer o homem. A doença pode apresentar três fases: aguda, subclínica e cronica. O gênero Ehrlichia compreende parasitos intracitoplasmáticos de leucócitos e plaquetas de varias especies de mamíferos, sendo transmitidos biologicamente pela picada do carrapato marrom, Rhipicephalus sanguineus. No hospedeiro, o período de incubação da doença e de 8 a 20 dias. Com base na sua importância em saúde publica, foi feito estudo retrospectivo dos casos de cães com diagnostico clinico de Ehichiose no município de Patos entre os anos de 2004 a 2008. Foram analisadas um total de 779 fichas clinicas. Podemos destacar que em relação as variáveis: idade, presença ou ausência de carrapatos e alterações laboratoriais (trombocitopenia, leucopenia, leucocitose, linfocitose, linfopenia, anemia, neutropenia e neutrofilia), os resultados estatísticos foram significantes. A prevalência encontrada foi de 19,89%. A variável presença de carrapato e significativa.