Diversidade sexual, sexualidade e educação: revendo o conceito de gênero no contexto escolar. - ALCÂNTARA, Evandro Brito de. (2014)
Este estudo trata das relações de gênero e as contribuições da prática docente para a desconstrução de diferenças e preconceitos em relação ao sexismo em sala de aula. A pesquisa teve como objetivo analisar as concepções de alunos e professores da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor José Gonçalves de Queiroz da cidade de Sumé/PB em relação às questões de gênero e sexualidade, com foco maior para a questão da diversidade sexual e de gênero. A metodologia da pesquisa é do tipo exploratória. A coleta de dados se desenvolveu através de questionários envolvendo coordenador, professores e alunos do 1º, 2º e 3ºano do Ensino Médio na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), psicóloga e professor do Programa do Ensino Médio Inovador (ProEMI) e escola Professor José Gonçalves de Queiroz. Os resultados da pesquisa indicaram que os professores participantes do questionário entendem sobre as questões de gênero e sexualidade, mas alguns deles demonstram que ainda existe uma lacuna entre o que está previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais e o que ocorre de fato no contexto escolar. Embora pretenda-se que o tema seja debatido de forma interdisiciplinar, existe a necessidade de capacitação de uma visão mais atualizada e contextualizada com a realidade. Foi identificada uma outra lacuna em termos de formação escolar para lidar com as questões de gênero, sexualidade e diversidade na escola. Quanto aos alunos, estes fazem considerações às questões relacionadas a sexualidade de forma natural em sua grande maioria mas, por vezes, demonstram opinião contraditória no desenrolar das respostas abertas do questionário, deixando escapar, entrelinhas, preconceitos quando opõem suas idéias quanto à homossexualidade. Os resultados também demonstraram que a discriminação com relação às relações de gênero e sexualidade no ambiente escolar ainda é bastante velada no seu cotidiano.