Maternidade na vida acadêmica: dificuldades de estudantes mães do Curso de Pedagogia do Centro de Formação de Professores. - BRASILEIRO, Ana Fabricia Rolim. (2023)
O trabalho discute a temática maternidade na vida acadêmica, e comporta, como objeto de estudo, as dificuldades de estudantes mães do curso de Pedagogia do Centro de Formação de Professores (CFP/UFCG). O objetivo geral do trabalho correspondeu a investigar os principais problemas que as mães estudantes enfrentam ao conciliar estudos e maternidade durante a formação acadêmica. Enquanto objetivos específicos, o trabalho intencionou dialogar com os(as) autores(as) que abordam a temática e o objeto de estudo; conhecer as regras e leis que a Universidade detém sobre maternidade; e, analisar os dados obtidos com a pesquisa. Dada a natureza de certa maneira inédita do objeto de estudo, assim como os objetivos delimitados, a pesquisa se define como exploratória, com apoio da revisão bibliográfica e da pesquisa documental voltadas à problematização e à discussão das categorias “maternidade”, “gênero” e “formação acadêmica”, assim como análise dos dados coletados com a aplicação de questionários. O texto monográfico está estruturado em: Introdução, 2 (dois) Capítulos e Considerações finais. Na introdução, são apresentadas as linhas gerais do trabalho. No primeiro capítulo, os contextos histórico-sociais, biológicos e acadêmicos envolvendo mulher e maternidade. No segundo capítulo, o estudo discorre sobre a metodologia utilizada para orientar e atingir o objetivo da pesquisa, que se insere em uma abordagem qualitativa, por meio de questionários aplicados a uma amostra de alunas e professores(as), assim como contempla a análise dos resultados obtidos. Nas considerações finais, ao reconhecer as dificuldades existentes das estudantes mães ao conciliar maternidade e estudos durante o curso de Pedagogia (CFP/UFCG), o texto visiona algumas propostas que poderiam colaborar para minimizar os problemas identificados.