Interação álcool x medicamento: uma revisão da literatura. - OLIVEIRA NETO, Antônio Cavalcante de. (2018)
Os medicamentos são os principais instrumentos para a cura e profilaxia de doenças, entretanto, quando seu uso é associado a substâncias como o álcool, capaz de alterar suas funções no nosso organismo, torna-se um problema para os profissionais da saúde e para o indivíduo que pode ficar a mercê de um tratamento não eficiente e sob riscos de padecer frente às possíveis interações que resultem. Um hábito comum em todo o mundo, ingerir bebidas alcoólicas é uma pratica muitas vezes exercida de forma negligente, uma vez que seus efeitos agudos e crônicos, a curto e longo prazo, podem trazer prejuízos por vezes irreversíveis. A dependência alcoólica é um assunto tratado com muita cautela e delicadeza, frente aos obstáculos inerentes à esta condição. Em conformidade com a metodologia empregada e as fontes de busca de recursos literários escolhidos: Bireme, Google Acadêmico, Lilacs, Pubmed, Drugs, Science Direct e Scielo, foram analisados e selecionados algumas classes de medicamentos comumente utilizados que possuem formas de interações com o álcool (etanol) de grande importância e relevância. Associação do álcool com os antiinflamatórios acarreta em irritação gástrica podendo evoluir para úlceras com hemorragias. Há o aumento dos efeitos depressivos em indivíduos em tratamento com benzodiazepínicos, a interação do etanol com antimicrobianos pode ocasionar efeito antabuse e há a exacerbação dos efeitos hipoglicêmicos em pacientes diabéticos usuários de fármacos hipoglicemiantes, o que configuram estes como potenciais grupos de riscos de interações medicamentosas.