Farmacologia pediátrica: uma revisão sobre a importância do farmacêutico clínico na farmacoterapia infantil. - MEDEIROS, Iris Anunciação dos Anjos. (2018)
A farmacologia pediátrica é a ciência que estuda os medicamentos e os aspectos relacionados a estes na população infantil. Devido à imaturidade do sistema fisiológico, as crianças possuem mecanismos farmacocinéticos e farmacodinâmicos próprios, que interferem na escolha do fármaco, do regime posológico e da forma farmacêutica. Por motivos éticos, legais e econômicos, existem poucos ensaios clínicos realizados em crianças, o que ressalta a incerteza da eficácia dos fármacos para este grupo. Por isso, a utilização de medicamentos em crianças é baseada em extrapolações do uso em adultos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a farmacologia pediátrica, evidenciando a importância da atuação do farmacêutico clínico para obtenção do êxito na farmacoterapia infantil. A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrônicos e portais de busca, priorizando materiais publicados na faixa anual de 2008 a 2018. Foram encontrados 215 materiais, depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final contou com 60 materiais, incluindo artigos científicos, monografias, teses, dissertações e livros. O Brasil se destaca pelos elevados índices de intoxicações medicamentosas, acometendo principalmente a população pediátrica. As crianças não podem ser tratadas como “pequenos adultos”, portanto o farmacêutico clínico tem um papel crucial na farmacoterapia pediátrica, sendo indispensável a sua participação como parte integrante na equipe de saúde, realizando o acompanhamento farmacoterapêutico no intuito de reduzir os efeitos indesejáveis, na escolha da forma farmacêutica mais adequada e no ajuste posológico, melhorando a farmacoterapia, garantindo a segurança e a qualidade de vida do paciente.