Plataforma de simulação para um sistema de comunicações móveis GSM. - BARBOSA, Sérgio Donato Gonçalves. (2002)
Este trabalho apresenta uma plataforma de simulação da interface aérea do sistema de comunicações móveis GSM (Global System for Mobile Communications). O principal objetivo é ter uma ferramenta para auxiliar no estudo e nas pesquisas envol vendo o sistema GSM. A plataforma gera blocos de dados GSM para transmissão, realiza a correta recepção destes e finalmente, calcula os erros ocorridos durante todo o processo. Foram implementados os blocos de codificação de canal, entrelaçamento, multiplexação e modulação do transmissor, assim como as suas contrapartes no receptor, de acordo com as normas estabelecidas para os canais de trafego de voz de taxa integral do padrão GSM. Para verificar o funcionamento da plataforma, foram simulados canais com ruído aditivo gaussiano branco, com desvanecimento do tipo Rayleigh e com o efeito Doppler. As avaliações feitas foram objetivas e o desempenho do sistema foi medido com o método de Monte-Carlo. Alguns resultados foram comparados com outras simulações encontradas na literatura.