Impacto do treinamento coaching no trabalho: um estudo com colaboradores de uma empresa de call center em Campina Grande - PB. - MENESES, Ailma Raposo de. (2013)
No atual contexto das organizações é notória a crescente necessidade de investimentos em ações de Treinamento, Desenvolvimento e Educação - TD&E por meio das quais os colaboradores podem desenvolver novas competências e habilidades, bem como experimentar mudanças comportamentais que irão contribuir para a manutenção da sua própria empregabilidade e para o aumento da competitividade organizacional. Porém, os resultados de um treinamento nem sempre são visivelmente quantificáveis, daí a importância da utilização de instrumentos que permitam medir o impacto do treinamento no trabalho, podendo este ser observado através de duas dimensões: o impacto em profundidade e em amplitude. Com base no Modelo Integrado de Avaliação do Treinamento no Trabalho – IMPACT desenvolvido por Abbad (1999), o presente estudo teve como objetivo descrever o impacto em amplitude do treinamento no trabalho na perspectiva de autoavaliação dos supervisores de uma empresa de Call Center localizada em Campina Grande - PB. Para tanto, foi realizado uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, cujos dados foram coletados através de questionários aplicados a uma amostra de 45 supervisores que participaram de um treinamento denominado Coaching oferecido pela empresa. Os resultados apontam que o impacto em amplitude deste treinamento, na percepção de autoavaliação dos participantes foi bastante positivo, apresentando baixa dispersão em todos os itens avaliados. Os participantes afirmaram que utilizam com frequência o que foi ensinado e aproveitam os ensinamentos para minimizar erros. Também observaram aumento de sua autoconfiança e motivação para o trabalho.