Amitriptilina como droga preemptiva na dor do membro fantasma após amputação. - ARAÚJO, Paulo Victor de Souza. (2015)
Introdução: Dor do membro fantasma está entre as dores crônicas mais difíceis de serem tratadas, além de ser uma complicação frequente entre amputações (60-80%), sendo severa em 5-10% dos casos. Muitas drogas foram testadas como forma de tratamento da dor do membro fantasma, com pouco sucesso até o momento. Contudo, pouco se sabe sobre formas preventivas de evitar a dor do membro fantasma. A amitriptilina é atualmente uma opção farmacológica para a terapêutica da dor aguda, mas nunca foi administrada preemptivamente para controle da dor crônica. Objetivos: Comparar a frequência da incidência da dor do membro fantasma em pacientes submetidos à amputação entre os grupos que fizeram uso preemptivo da amitriptilina e do placebo. Materiais e Métodos: Um ensaio clínico, randomizado, placebo - controlado e duplo cego. Foram incluídos pacientes com indicação de amputação de membro, os quais tiveram sua dor avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA), Escala de Faces de Dor e Escala Numérica de Dor, no momento anterior à cirurgia, randomizadas em dois grupos, um com uso de amitriptilina 25mg e outro com placebo. Após a efetivação da amputação total ou parcial do membro, os pacientes foram avaliados novamente pelos testes citados no 7o dia do pós-operatório. Resultados: Ao total foram randomizados 84 pacientes, contudo somente 18 permaneceram até o final do estudo. Não houve diferença estatística suficiente para suportar a hipótese de que a amitriptilina preemptiva previna o surgimento da dor do membro fantasma (p=0,9522; RR=0,9545; IC95%=0,2092 - 4,356). Conclusões: A amostra do estudo foi pequena para conseguir apresentar um valor p estatisticamente significativo (p<0,05), perdas em ensaios clínicos são esperadas, com mais pacientes será possível estabelecer melhor a relação da amitriptilina preemptiva com o surgimento da dor do membro fantasma.