Uma análise das potencialidades turísticas para possível implantação do ecoturismo de base local na Serra do Trapiá, Umari-CE. - ANDRADE, Cosmo Torquato de. (2019)
O ecoturismo de base local é um segmento do turismo. A utilização desse termo e recente, porém sua prática não. O Brasil apresenta um grande potencial para desenvolvimento dessa atividade, possui ampla diversidade de atrativos, uma extensa faixa de litoral, florestas de variados tipos, rios perenes que percorrem grande parte do território. Nesses lugares está concentrada a maior oferta do ecoturismo do país, muito embora isso não queira dizer que os lugares menos favorecidos do ponto de vista geográfico, como o semiárido nordestino não tenham um potencial para o desenvolvimento dessa atividade. A falta de informação sobre o tema colabora com esse pensamento torto, de que somente os lugares vendidos pela mídia tem potencial turístico. Esse trabalho tem com objetivo mostrar que uma pequena comunidade localizada no semiárido nordestino no bioma caatinga tem potencial para o desenvolvimento de um segmento do turismo, o ecoturismo de base local. O estudo tem a como finalidade trazer um debate teórico do tema, e apresentar os elementos turísticos potencialmente identificados e como a comunidade pode desenvolver projetos a partir desses elementos, aproveitando e conservando os recursos naturais e culturais da sua localidade. Construindo a partir de observações in loco dos espaços e sujeitos, para entender como é formada a estrutura organizacional local, registros fotográficos foram feitos durante as visitas. Decorrente do estudo desenvolvido ficou evidente que a prática do ecoturismo de base local é uma realidade local, em uma escala muito pequena e de forma espontânea, os moradores locais não excita essa ideia. A inexistência de uma articulação conjunta na formulação de projetos acaba por não aproveitar os potenciais ali existentes.