A formação docente e o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental. - DUARTE, Silvana Rodrigues. (2017)
Este trabalho teve como objeto de estudo a formação docente e o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo teve por objetivo principal a análise sobre a formação do professor que leciona o ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental, com o intuito de conhecer e compreender as práticas desenvolvidas por esse profissional. Para isso, os objetivos específicos foram mapear a importância do ensino de história nos anos iniciais; caracterizar os processos de formação e competências profissionais docentes para o ensino de História e desvelar aspectos relevantes sobre a formação docente e o ensino de História no ensino fundamental. Para o desenvolvimento teórico-metodológico deste estudo, foram empregados recursos bibliográficos através de pesquisas já publicadas na área (GATTI, 2010; BARREIRO; 2006; PIMENTA, 2002; SCHIMIDT, 2004; SILVA, FONSECA, 2010; PEREIRA, 2012; NASCIMENTO, 2010; BRZEZINSK, 2008; RICHARDSON, 2010; MOURÃO, ESTEVES, 2013) e outros que abordam a formação inicial de professores para atuarem especificamente no ensino de história, e também, o uso de documentos legisladores da educação nacional (CF,1988; LDBEN, 1996; PNE, 2014; Lei Nº 11.645/08; Lei Nº 11.274; PCN, 1997; DCN, 2006; DCNEB, 2013; UFCG, Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Pedagogia, 2009) que tecem o ordenamento legal acerca do objeto deste estudo. Trata-se de um trabalho que se insere na abordagem da pesquisa qualitativa, de cunho descritivo. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 5 (cinco) professoras que ensinam do 1º ao 5º ano do ensino fundamental I em uma escola da rede estadual de ensino, situada no município de Cajazeiras-PB. Os dados foram analisados através do conjunto de técnicas da Análise de Conteúdo (AC). A partir deles, percebeu-se que a formação docente se configura como o elemento primordial para um adequado desempenho profissional. Além disso, pôde-se constatar nos enunciados das entrevistadas que o processo formativo do professor para o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental é muito frágil, ainda assentado na perspectiva de ensino tradicionalista voltado para a “decoreba”. As entrevistadas apontaram ainda as grandes dificuldades que têm para ensinar história nos anos iniciais, fato que acaba deixando os conhecimentos da disciplina para segundo plano, por dar destaque apenas para o ensino de português e matemática.