Aplicação de modelos de predição de programação a redes de computadores sem fio. - CASTRO, Éwerton Rômulo Silva. (2006)
Neste trabalho é apresentada uma aplicação dos modelos de predição de perdas de propagação a rede de computadores sem fio, funcionando em um ambiente urbano. São utilizados equipamentos de redes sem fio no padrão 802.11b adaptado para um funcionamento em ambiente externo e urbano. Para isso, as antenas dos equipamentos são substituidas por antenas externas, instaladas nos topos das edificações, conectadas por cabos e conectores apropriados ao equipamento de medição. Os níveis de sinal recebido são medidos levando em consideração os parâmetros altura das antenas e as distâncias em relação ao transmissor. Esses parâmetros são adicionados às equações de perdas de propagação, gerando gráficos para a situação descrita. Por fim, os dados de potência versus distância são adicionados nos gráficos gerados e comparados com resultados obtidos. Na parte final são analisados os resultados indicando-se quais modelos são bons na descrição do comportamento das perdas para a situação avaliada aqui.