Uma análise semântico-discursiva das conjunções explicativas no texto dissertativo-argumentativo. - FERREIRA, José Aldo Santos. (2023)
A argumentação é um recurso que utilizamos tanto na fala quanto na escrita. Através dela, buscamos fazer com que outras pessoas concordem com nossa opinião e, em textos específicos, como na redação do ENEM, colaboramos para a defesa de uma tese em relação a um tema. Nesse contexto, no presente trabalho, o objetivo geral é analisar o papel das conjunções explicativas no processo de construção da argumentação em textos dissertativo-argumentativos e, como objetivos específicos, identificar, nas redações, a ocorrência das conjunções explicativas; bem como compreender as relações de sentido entre elas e a oração a que pertencem, além de investigar a adequação do emprego dessas conjunções e as possibilidades intencionais do produtor ao utilizá-las para a defesa da tese. Para atingir os objetivos propostos, num primeiro momento foi construído o arcabouço teórico sobre o tema, com base, principalmente, nos estudos de Azeredo (2010), Bechara (2003), Câmara Júnior (2011), Koch (1993, 2003; 2014), Lima (2012), Marcuschi (2010), entre outros. Posteriormente, foi realizada a seleção do corpus do trabalho, as redações fazem parte de um banco de dados disponibilizado pelo INEP e por outras mídias, sendo que as que serão analisadas estão disponíveis no site do G1 - educação. Assim, neste trabalho, com os estudos acerca da construção da argumentação e do uso e sentido das conjunções explicativas, tivemos o objetivo de colaborar com estudos futuros, a fim de que tanto professores quanto alunos possam discutir possibilidades de construção de textos argumentativos com o auxílio das conjunções, numa perspectiva do trabalho com o ensino da gramática contextualizada.