Construções de cenários de possíveis mudanças climáticas para Paraíba e Rio Grande do Norte. - COUTINHO, Maytê Duarte Leal. (2011)
Neste estudo, buscou-se investigar possíveis alterações no comportamento das componentes do balanço hídrico climático, associadas a cenários de mudanças climáticas do Intergovernmental Painel on Climate Change (IPCC): aumento de 1,5o C e 3,0o C da temperatura média do ar e aumento e redução em 20% da precipitação média anual para os estados do Rio Grande do Norte (RN) e Paraíba (RN). Tomaram-se como referência as condições climatológicas normais e também a variabilidade interanual climática durante anos com ocorrência de La Niña e El Niño. Os dados climatológicos de temperatura do ar e totais de precipitação pluvial usados neste estudo são oriundos da Unidade Acadêmica de Ciências Atmosféricas (UACA). O método de Thornthwaite e Mather (1957) foi utilizado para a elaboração do balanço hídrico. Os resultados das projeções mostraram tendência para um clima mais seco, diminuição na umidade do solo, redução na vazão dos rios, redução da umidade relativa na atmosfera dos dois Estados. Também foram verificadas variabilidades interanuais das componentes do balanço hídrico através das análises dessas componentes hídricas em anos de La Niña e El Niño. Observou-se que no período de El Niño, as condições da atmosfera nos estados do RN e PB foram mais secas do que a média climatológica, já em anos com La Niña, as condições atmosféricas foram mais úmidas. Verificou-se que as tendências encontradas nos cenários estavam além da variabilidade interanual do clima atual.