Nível de alfabetização financeira das micros e pequenas empresas de Olivedos - PB. - GONÇALVES, Isabelli da Silva. (2023)
A alfabetização financeira tem sido um tema bastante discutido na vida dos gestores, sendo um dos fatores primordiais para que os indivíduos saibam tomar decisões financeiras mais sólidas e assim alcançar a prosperidade financeira, além de crescer de forma saudável. No entanto, pesquisas revelam que há uma taxa considerável de mortalidade das micros e pequenas empresas e um dos motivos é a má gestão financeira. Portanto, o presente estudo objetivou descrever o nível de alfabetização financeira dos empreendedores de micro e pequenas empresas na cidade de Olivedos-PB, por meio das três dimensões propostas pela OCDE ( Organização para a Cooperação e Desenvolvimento) : atitude financeira, comportamento financeiro e conhecimento financeiro. A pesquisa é caracterizada como descritiva com abordagem quantitativa, coleta de dados por meio de questionários e como técnica de análise de dados utilizou a estatística descritiva. Dos resultados, identificou-se que a maioria dos empreendedores são do sexo masculino, com idade entre 36 a 45 anos, que mais de 54% possuem o ensino médio completo, e cerca de 86,27% pertencem ao setor do comércio. Este estudo concluiu que a maior parte dos empreendedores de Olivedos-PB possuem índices de alfabetização financeira considerados satisfatórios, porém ações que ampliem o conhecimento financeiro