Quadratura: da antiguidade à atualidade. - DIAS, Vandenberg Gouveia. (2014)
Este trabalho tem na Geometria o seu principal fundamento com o intuito de contribuir no processo de ensino aprendizagem da Matemática. Nele apresentamos uma prática pedagógica que possa ajudar o aluno a perceber a importância do desenvolvimento da Geometria através dos anos e como ela foi e ainda é fundamental na resolução de certos problemas e situações práticas da vida. Desse modo apresentamos uma síntese do desenvolvimento da Geometria desde seu possível surgimento até os dias atuais, onde nossa ênfase maior darse-á no processo conhecido como Quadratura e como ele era usado para o cálculo de áreas de figuras planas. Sendo assim, construiremos, com base em proposições encontradas no livro Elementos de Euclides, todo o processo para a quadratura de um triângulo e consequentemente de um polígono. Sugerimos uma série de atividades a serem aplicadas usando os recursos do Geogebra que poderão contribuir para dinamizar o processo de aprendizagem do conteúdo envolvendo áreas de figuras planas. Por fim, dedicaremos uma pequena parte desse trabalho a comentários a respeito de como a História da Matemática foi e é vista pelos professores e profissionais da área.