Prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) em Cajazeiras - PB. - MOTA, Alberto Oliveira da Costa. (2019)
A depressão e a ansiedade são transtornos mentais comumente encontrados nas sociedades contemporâneas. Os profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), por terem como objetivo fornecer atendimento e assistência pré-hospitalar, independentemente do lócus da ocorrência, de maneira ágil e técnica, são tidos empiricamente como mais susceptíveis a desenvolver sintomas psíquicos. Este estudo tem como objetivo analisar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos na equipe multidisciplinar do SAMU de Cajazeiras-PB, correlacionando-os com fatores sociodemográficos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo e analítico, no qual foi aplicada à equipe multidisciplinar em questão a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (EHAD) e um questionário sociodemográfico. A amostra foi escolhida por conveniência e contou com 28 participantes. Como resultados tem-se que 25% dos pesquisados apresentaram sintomas ansiosos e 7,1% apresentaram sintomas depressivos associados a sintomas ansiosos. Observase uma predominância de sintomas ansiosos em mulheres, profissionais de enfermagem e auxiliares de regulação, com carga horária maior que 40 horas semanais, renda mensal menor que 05 salários mínimos e tempo de serviço no SAMU maior que 05 anos. A presença de sintomas ansiosos e depressivos associados apresenta correlação com jornadas de trabalho excessivas e consumo de drogas lícitas. Diante dos dados, sugere-se a realização de novos estudos com essa população, com amostras maiores e em localidades distintas, pois somente com mais pesquisas nesse âmbito poder-se-á repensar o processo de trabalho e desenvolver políticas públicas que visem o bem-estar laborativo e recuperação daqueles que se encontram em sofrimento psíquico.