Caracterização limnológica do reservatório Cochos na Bacia do Rio Piancó-Piranhas-Açu. - FERREIRA, Paloma Mara de Lima. (2014)
O conhecimento sobre a qualidade da água de um reservatório é de fundamental importância para o planejamento e gestão dos recursos hídricos de uma região, visto que são unidades integrantes de bacias hidrográficas com valor estratégico, especialmente, para a região semiárida. O referente trabalho teve como objetivo realizar o monitoramento limnológico em vários pontos do Reservatório Cochos do município de Igaracy-PB, localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Piancó Piranhas Açu, de modo a caracterizar suas águas, nos aspectos físico-químicos e microbiológicos como indicadores de transformação da qualidade da água. Foram realizadas 6 campanhas de medição, no período de Nov./2013 a Jul./2014, envolvendo a determinação das concentrações de alguns parâmetros de qualidade da água: temperatura, cor, turbidez, transparência, cloretos, dureza total, OD, DBO5, CE, SDT, pH, K, Na, Ca2+, Mg2+, N, CT, CTT, E.Coli, IET e RAS seguindo recomendações metodológicas da APHA, Standard Methods, EMBRAPA e SILVA. Os resultados encontrados mostraram forte influência sazonal sob a maioria dos parâmetros analisados, os níveis OD, CE, P e Mg excederam os limites aceitáveis. Em termos sanitários, o grupo CT e CTT apresentaram níveis superiores a 1600 NMP/100ml, a presença da bactéria E.Coli foi confirmada em 57,5 % das amostras analisadas, valores médios da RAS variaram em torno 0,0085. Verificou-se que as águas do reservatório foi classifica em C1S1 com relação a águas de irrigação, e quanto ao estado trófico do reservatório foi classificado em ultraoligotrófico, em termos sanitários destaca maior atenção aos altos níveis de coliformes, índices que evidencia o lançamento de carga orgânica doméstica, havendo certas restrições quanto aos usos da água.