Estudo da Norma IEC 61850. - RIBEIRO, Rodolpho Rathge Rangel. (2010)
Este trabalho desenvolve um tutorial sobre o surgimento dos sistemas de automação e das redes de comunicação em subestações, com o objetivo de esclarecer como se dá a aplicação de protocolos de comunicação nesses sistemas. Para isso, o tutorial conceitua subestações e sistemas relacionados a elas, principalmente o sistema de automação e sua evolução, dando enfoque a alguns protocolos de comunicação utilizados em automação industrial durante os últimos anos.