Adubação nitrogenada e irrigação com água residuária no cultivo de pimenta malagueta. - ARAUJO, Albetanea de Melo. (2015)
Com o acréscimo da população mundial, houve um aumenta na demanda por água potável e recursos naturais, sendo potencializada nas regiões semiáridas, onde a água e considerado um fator limitante, sendo necessário buscarmos alternativas para complementar essa pequena oferta hídrica. A pimenta malagueta é uma das espécies mais usadas mundialmente na culinária por apresenta o sabor forte, tornando-se uma das mais importantes especiarias, podendo ser utilizada in natura ou em conserva. Diante do que foi exposto o objetivo desse trabalho foi avaliar a influencia de três níveis de adubação nitrogenada, com 50, 100 e 150 mg de N, como também a melhor lâmina de irrigação, que se adapta ao cultivo de pimenta malagueta, onde foram usadas três lâminas 50, 75 e 100 % da capacidade de campo. O experimento foi desenvolvido em uma casa de vegetação que pertence a UFCG-CDSA, localizado no município de Sumé, PB, Brasil, o experimento foi de junho a outubro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram peso do fruto verde, peso do fruto maduro, peso total do fruto por planta e a melhor lâmina que se adapta a pimenta malagueta. A dose de nitrogênio que proporcionou mais produtividade foi a de 150mg/kg e a melhor lâmina de irrigação foram 229 mm, equivalente a 50% da capacidade de campo.