Desenvolvimento de nanocompósitos de blendas poliméricas com matriz de poliamida 6 e argila. - AGRAWAL, Pankaj. (2011)
Este trabalho visa o desenvolvimento de nanocompositos de blendas poliméricas com matriz de PA6 e argila. Por meio da reometria de torque foi avaliado o efeito dos polímeros funcionalizados polietileno enxertado com ácido acrílico (PEgAA), polietileno enxertado com anidrido maleico (PEgMA) e do terpolímero etileno - acrilato de metila - metacrilato de glicidila (EG ) na PA6 e no sistema PA6/ argila CL20A. Observou-se que o PEgAA apresentou maior reatividade com a PA6. Entretanto, na presença de argila, o EG foi o que apresentou melhor resultado e foi o escolhido para ser utilizado no desenvolvimento dos nanocompositos que foram caracterizados por difração de raios X (DRX), termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Temperatura de Distorção Térmica (HDT), Reometria oscilatória, propriedades mecânicas e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os ensaios de DRX indicaram que os sistemas ternários PA6/EG/CL20A e quaternários PA6/EG/PEAD/CL20A apresentaram uma estrutura parcialmente esfoliada. Os ensaios de TG mostraram que os sistemas PA6/CL20A e PA6/EG/CL20A com a argila CL20A pré-misturada na PA6 apresentaram estabilidade térmica superior à da PA6 e aos demais sistemas. Os resultados de DSC revelaram que os sistemas ternários e quaternários, onde a argila foi pré-misturada com a PA6 apresentaram um pico de fusão à -212°C, referente à fase y da PA6. Os resultados dos ensaios de tração e impacto evidenciaram que apenas os sistemas ternário PA6/EG/CL20A e quaternário PA6/EG/PEAD/CL20A, onde a argila CL20A foi pré-misturada com a PA6, apresentaram propriedades de módulo e resistência ao impacto balanceadas quando comparadas às da PA6. Os resultados de MEV revelaram que houve uma boa dispersão da argila nas blendas. Os resultados de DRX, DSC e HDT indicaram que para os sistemas onde a argila foi pré-misturada com a PA6, a argila está localizada preferencialmente na fase de PA6. Já para os sistemas onde a argila foi pré-misturada com o EG, a argila se localizou preferencialmente na fase de EG.