Avaliação de tratamentos endodônticos com realização de ampliação foraminal. - SILVA, Jayara Lorena Farias da. (2016)
O presente estudo objetivou avaliar radiograficamente a evolução e o índice de sucesso do tratamento endodôntico realizado empregando o alargamento do forame apical. Através da observação de 121 fichas arquivadas, 64 pacientes que atenderam a todos os critérios de inclusão foram selecionados para pesquisa, dos quais 15 pacientes compareceram para participação no estudo. Todos foram submetidos à realização de exame clínico e radiográfico para a análise de cada caso. Os dados foram catalogados e as radiografias finais e de proservação (1-4 anos) foram submetidas a uma avaliação por três examinadores, os quais seguiram a pontuação do índice de avaliação periapical (IAP). O Índice avaliou o grau de dentes curados e não-curados, indicando o percentual de sucesso ou insucesso diante da tática operatória envolvendo ampliação foraminal durante a modelagem endodôntica. Da amostra (N=15), 11 elementos obtiveram desfecho de cura, 3 finalizaram como não-curados e 1 elemento sofreu extração por motivo de fratura coronária do dente. Os tratamentos com diagnóstico de tecido pulpar vital mostraram-se com 100% de sucesso. Enquanto os casos com infecção presente obtiveram 57,14% de sucesso. Nos casos de polpa necrosada com ou sem alteração perirradicular a grande maioria obteve sucesso final. Pode-se concluir que a tática operatória de alargamento foraminal permitiu um índice de sucesso expressivo independente de contaminação ou não do sistema de canais radiculares nos dentes avaliados, possibilitando a sua permanência em função.