Aspectos do endomarketing na empresa Gerdau na visão dos colaboradores internos. - ARAÚJO, Kelly Meline Donato de. (2008)
O presente estudo teve como objetivo principal diagnosticar o Endomarketing praticado na empresa Gerdau na Cidade de Campina Grande-PB. Trata-se de uma temática de suma importância para as organizações, em especial porque é um elemento indispensável para o sucesso de qualquer empreendimento. No que se referem aos procedimentos metodológicos, foi utilizada a pesquisa descritiva e a amostra estratificada, envolvendo as seguintes variáveis: perfil sócio-cultural do colaborador; conhecimento do cliente interno; o cliente interno como diferencial; capacitação do cliente interno e; qualidade do atendimento prestado ao cliente externo. O universo da pesquisa constituiu-se de 20 colaboradores. A amostragem foi por acessibilidade, sendo constituída por 18 colaboradores, representando 90% do universo considerado. Com relação à análise dos resultados, permitiu-se concluir que o Endomarketing não constitui uma atividade isolada, uma vez que está implícita em iniciativas relacionadas com a qualidade, com os programas de serviços à clientela e estratégias empresariais mais amplas, permitindo-se afirmar que o mesmo tem um papel importante no cumprimento e na redução dos conflitos entre as distintas áreas operativas da organização, cumprindo uma função determinante na eficaz diferenciação competitiva, tendo por missão maior a criação de espírito inovador, como incentivo para os colaboradores chegarem a certas conclusões por eles mesmos.