EJA a exclusão e a busca pela inclusão na sociedade contemporânea. - SANTIAGO, Pollianna Karla. (2009)
O presente trabalho tem como tema; EJA a Exclusão e a Busca pela Inclusão na Sociedade Contemporânea que se realizara na Escola de Ensino Fundamental e Médio Dr. Tomaz Pires, situada na cidade de Sousa-PB e tem por finalidade conhecer e compreender a exclusão educational e social para com a modalidade de ensino EJA.que resulta na desvalorização da mesma na sociedade contemporânea além de tentar introduzir novas técnicas e métodos teóricos e empíricos utilizando saberes para os docentes e discentes que se submetem a modalidade, no intuito de desvendar as razoes pela qual os mesmos sio diminuídos e descobrindo, propor caminhos para que os mesmos possam ir de encontro ao sucesso. Este trabalho também pretende pesquisar minuciosamente o pivô desta patologia excludente para com os jovens adultos analfabetos, revelando possíveis responsáveis, como: docentes, discentes, condições econômicas, família, escola e políticas educacionais, o que nos proporcionara uma melhor compreensão acerca do tema em evidência, uma vez em que o teorizamos em sua totalidade, nos permite descentralizar as omissões e descasos para com a EJA apenas dos alunos levando-nos a refletir sobre nossas responsabilidades enquanto educadores e cidadãos. Desta forma ancoramos numa fundamentação teórica que dará suporte a este trabalho pretendemos encontrar as causas decorrentes desse fenômeno almejando aclarar tal situação.