Florística de uma área de floresta ciliar no Semiárido do Nordeste do Brasil. - QUEIROGA, Ivislanne de Sousa. (2012)
Pouco se conhece sobre a florística das florestas ciliares do semiárido nordestino. Na Paraíba apenas aquelas localizadas nas mesorregiões da Borborema e Brejo paraibano foram investigadas. No sitio Manitoba II, situado a 18 km do município de Pombal, mesorregião do sertão paraibano e microrregião de Sousa apresenta vegetação do tipo Savana Estépica Florestada, com fisionomia arbustiva- arbórea aberta. Parte dessa propriedade e representada por uma área de preservação permanente (APP) com 3,5 km de floresta ciliar as margens do riacho do Carneiro. O objetivo deste trabalho foi estudar a composição florística desta área. A pesquisa foi realizada durante um ano, onde foram realizadas coletas mensais através de caminhadas na área de estudo, nas estações seca e chuvosa. Para identificação dos táxons foram feitas analises das estruturas vegetativas e reprodutivas em estereomicroscopio, juntamente com consultas feitas a bibliografias especializadas e a especialistas de alguns grupos taxonômicos. Comparação com o material botânico depositado no acervo do herbário CSTR, da Universidade Federal de Campina Grande também foi efetuada. Foram registradas 89 especies pertencentes a 47 famílias. 13 táxons foram identificados apenas a nível genérico, alem de 6 indeterminados. Dentre as famílias, destacam-se Fabaceae (18 spp.), Asteraceae (6 spp.), Euphorbiaceae (5 spp.), Convolvulaceae, Sapindaceae e Poaceae (4 spp.). O hábito mais representativo foi o herbáceo com 52,7%. A espécie Megathyrsus maximus (Jacq.) pertencente a família Poaceae e a primeira ocorrência para o Nordeste. Sete especies são consideradas como primeira ocorrência na Paraíba: Spigelia anthelmia L, Echinochloa colonna (L) Link., Panicum condensatum Bertol., P. trichoides SW., Prockia crucis P. Brownw ex L, Machaonia brasiliensis (Hoffmans. ex Humb.) Cham & Schltdl. e Magonia pubescens A. St.-Hil. O estudo contribuiu para o conhecimento da flora local, e comprovou que, a floresta ciliar estudada apresenta diversidade de especies e muito contribui para manutenção dos recursos hídricos na região.