Processos sociais de subalternização do pequeno agricultor à empresa agrícola no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina-PE. - FEITOSA, Rodolfo Rodrigo Santos. (2012)
O desenvolvimento de perímetros públicos irrigados na região do Vale do São Francisco, ocorridos na segunda metade do século XX e marcado pela intensa participação do Estado, faz parte das políticas para impulsão econômica da região Nordeste. O Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho, na cidade de Petrolina-PE, é atualmente um dos maiores perímetros públicos de irrigação do Brasil, tendo surgido na década de 1980 com a proposta da modernização da produção agrícola em tal espacialidade. Juntamente com os demais projetos de irrigação inseridos no submédio São Francisco, promoveu a valorização do espaço agrícola a partir da fruticultura com fins ao mercado externo. A formação de espaços produtivos com intensa dinâmica de relações internas é uma tendência da agricultura moderna encontrada no Perímetro de Irrigação Nilo Coelho. Este estudo teve o intuito de apreender um aparte referente as dinâmicas relacionais. O foco, neste caso, girou em torno da compreensão dos processos de subalternização, advindos de relações comerciais entre pequenos produtores cultivadores de acerola e agroindústrias processadoras fabricantes de concentrados a partir deste fruto, que se destinam ao abastecimento de outras indústrias fora do Brasil, à exemplo da indústria de cosméticos, suplementos e medicinal. Utilizou-se, nesta pesquisa, de ferramentas de coleta de dados tais como a entrevista e a aplicação de questionários, tendo sido aplicados 51 questionários no Núcleo produtivo N-04 do Perímetro Senador Nilo Coelho, e realizadas 10 entrevistas com produtores. Além disso, foram coletados dados em instituições oficiais responsáveis pela gestão atual do perímetro e pela assistência técnica. A escolha pelo referido núcleo ocorreu em virtude do mesmo apresentar a maior quantidade de pequenos produtores cultivando acerola e por possuir a maior área plantada no âmbito do PISNC. A partir do presente estudo pode-se perceber que a condição subalterna que emerge da relação entre pequenos produtores e agroindústrias é bastante elevada e acaba por se configurar como algo determinante na reprodução do capital das agroindústrias. Além disso, foi possível perceber que a força da vinculação entre estes dois grupos de atores sociais tem uma forte tendência de se perpetuar historicamente e, ao passo que isso ocorre, acaba por fortalecer uns e fragilizar outros.