Análise das atividades de distribuição física de uma empresa distribuidora de alimentos da cidade de Campina Grande/PB à luz da metodologia de Clarke e Wright. - SANTOS, Nayara Aires dos (2013)
O gerenciamento das atividades logísticas pode ser o grande fator de sucesso para as pequenas empresas, garantindo obtenção de vantagens sobre a concorrência. Dentre as atividades logísticas se destacam as atividades de distribuição física, notadamente, a atividade de transporte. O gerenciamento de transporte envolve o planejamento e o controle de entregas, da empresa para seus clientes, e é considerada uma das áreas-chave da logística por representar uma parcela significativa dos custos. O problema de transporte surge porque em geral há uma variedade de destinos e de custos relativos ao suprimento desses. Assim, existe a necessidade de determinar quanto deve ser enviado de uma fonte para cada destino atendido, minimizando as variáveis distância/custos. Para resolver tal problema existem os métodos roteirização de transporte, que visam reduzirem o custo de transporte e /ou tempo de atendimento, oferecendo economias para a empresa e melhores níveis de serviços aos clientes. Esta pesquisa objetiva identificar oportunidades de melhoria no planejamento de rotas de entrega em uma empresa distribuidora de alimentos de Campina Grande/PB, aqui identificada como Campina Distribuição (nome fictício). Essa análise foi feita à luz da metodologia de Clarke e Wright (1964). Como proposta de aplicação, os pontos comerciais atendidos pela empresa na cidade de Campina Grande devem ser agrupados em zonas/áreas geográficas. A aplicação do método foi realizado em 5 zonas, correspondendo a 15 bairros. O critério de escolha foi a proximidade dos bairros entre si. Utilizando o software Excel foram obtidos os roteiros possíveis e, a partir desses roteiros, identificados as melhores rotas para cobertura de cada zona/área buscando os melhores ganhos em termos de distância percorrida. Mesmo sem uma aplicação empírica, é possível perceber oportunidades de melhorias que a observação desse critério de planejamento de rotas de entrega para a referida empresa pode proporcionar aos seus serviços logísticos e auxiliar na elevação de sua competitividade em termos de custos e de melhoria dos serviços aos clientes, em função da minimização/eliminação dos principais problemas identificados.