Análise Urbanística da periferia cajazeirense: estudo socioespacial no bairro São Francisco (1980-2016) - SANTOS, Renata Arruda dos. (2016)
Objetivamos analisar o processo de formação e ocupação do bairro São Francisco, e quais as implicações estão por traz de seu surgimento. Buscamos compreender a ideia de estigma que circula em torno do bairro, que a partir de uma sugestão, teve seu nome alterado e como isso repercutiu na vida e na mentalidade das pessoas. Propomos dialogar com Silva Filho (1999), Souza (2010), Maricato (2000), dentre outros autores que versam sobre a temática. As fontes desta pesquisa serão possíveis a partir da História Oral, com a realização de entrevistas com os moradores do bairro a fim de perceber quais as representações eles possuem do bairro e de como são vistos pelos habitantes de outros bairros. Ainda, faremos uso de fotografias, artigos e livros que tratem sobre a formação e desenvolvimento da localidade.